| Надо знать каждому спиннингисту. Для начала несколько слов о поведении щук во время и после нереста. Нерест у щук начинается рано, в некоторых озерах еще подо льдом. При этом несовпадение в сроках на различных водоемах может быть впечатляющим. К примеру, весной 1998 года на Немане нерест щуки прошел в конце февраля, а на старице, отстоящей от него 1 км - в начале апреля. Очень похоже, что щука во многих случаях растягивает сроки нереста даже в одном водоеме, разные особи идут на нерестилище не одновременно. Такое поведение довелось наблюдать в марте 2000 года на небольшом пруду. В течение трех недель гнезда щук (одна самка и несколько самцов) появлялись на нерестилище в зависимости от погоды. Нерест - это единственное время, когда щука не ест. Считается, что и после нереста несколько недель щука болеет и не питается. На самом же деле самка может закусить самцом почти сразу после интимного момента, хоть это и не частое явление. Реальный период отдыха после нереста составляет 3-4 дня, и потом начинается клев. Мелкие особи приходят в себя раньше крупных. Нерест у щуки протекает бурно, и состояние здоровья после него не лучшее. Содранная чешуя, порванные плавники, ранки и тому подобное - это норма. Вид худой и изможденный. Наличествуют паразиты, чаще всего пиявки и карпоеды (рыбья вошь). Сопротивляется при вываживании очень слабо. К такому самочувствию щук приходится подстраиваться и спиннингисту. Не актуальны грубые снасти и крупные приманки. Я пользуюсь в это время углепластиковым удилищем длиной 2,75 м с тестом 5-20 г. Леска 0,18-0,2 мм. В качестве приманок исключительно 5-7-сантиметровые риперы и воблеры. Проводка приманки должна производиться как можно медленнее. Джиг-головки к резинкам для этого подбираются легкие. Из воблеров нужно выбирать модели, активно играющие на малых скоростях проводки, например, двусоставные рапалы или польские "Butcher", "Minnow", "Hornet" фирмы "Salmo". Блесны как колеблющиеся, так и вращающиеся значительно уступают в этот период в тех водоемах, на которых я ловлю. Через две недели после нереста щука приходит в себя, и начинается истинный жор, воспетый многими авторами. В это время она не так разборчива в приманках, и снасти могут быть гораздо более грубыми. На озере набирающие сил щуки держатся в это время около нерестилищ других рыб, которые, занявшись продолжением рода, становятся легкой добычей для зубастых. Жадность щук в это время впечатляет. Как-то раз мой отец поймал 2-килограммовую щуку, в которой было 3 (три) 15-16-сантиметровых плотвицы, и она еще при этом польстилась на блесну типа "ложка". На Немане же щука перемещается гораздо более активно, и через 2-3 недели после нереста (особенно если тепло) начинает выход на течение, предпочитая неглубокие (до полутора метров) перекаты. То, что там сильное течение, ее явно не волнует. Как на реке, так и на озере подавляющее количество трофеев составляют особи до двух килограммов весом. Более крупные клюют относительно реже, чем в конце лета и осенью. Почему это происходит, не очень-то понятно. Правда, есть подозрение, что небольшие приманки обеспечивают количество рыбы, а не ее качество. Еще один аспект рыбалки в это время связан с погодными условиями в феврале-марте. Если зима была снежная и весна дружная, то раньше конца апреля - начала мая хорошей рыбалки на Немане не случалось. Сезон приходилось начинать на озерах. Если конец зимы был теплый, снега мало, вода низкая, то в таком случае щука начинала раньше клевать на Немане Опубликована: Информация с сайта rusfishing.ru Тема: Статьи по рыбалке советую: от бесплатного до vip. | Карты. Подмосковье. Юрьевец. Конаково. Козьмодемьянск. Горьковское море. Янденс карты. Бессрочная карта рыбака. Весна. Лето. Осень. Зима. |
ABC-цены видеотехника аудиотехника фото, цифровая фототехника бытовая техника авто и мототехника для дачи и ремонта охранные системы серверы, сети, коммуникации услуги, ремонт товары для детей косметика и парфюмерия ноутбуки, мобильные компьютеры КПК компьютеры и комплектующие сотовая связь оргтехника, телефония климат техника проекторы и проекционное оборудование торговое оборудование программы, диски, книги здоровье, спорт, туризм |
Что бы катушка служила дольше. 1.Отвёртки крестовые типа PH2 и PH1 О смазочных материалах.
Практически все бытовые и автомобильные масла не удовлетворяет требованиям, предявляемым к маслам для катушки. Это-нейтральность по отношению к пластикам, подходящая вязкость, устойчивость к воде. ПОШАГОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ Придерживаем ось ведущий шестерни, чтобы не разъединялись зубья шестерней, аккуратно снимаем крышку. Помечаем водостойким маркером взаимное расположение шестерней: наносим риску на корпус катушки напротив, на ротор катушки и на корпус напротив. Это нужно для того, чтобы при сборке установить шестерни в том же положении.(по моему это излишне, т.к при передаточном числе не равным 1:1 каждый зуб пары входят в контакт со всеми зубьями и, как правило это червячная передача.) Дело в том, что шестерни катушки имеют индивидуальную пригонку, и если их установить не в первоначальное положение, катушка начнёт "порыкивать" и тяжелее вращаться.(я против этого утверждения, если "рябит" и "хрустит" значит нет правильного пятна контакта, проще, контакт происходит вершинами зубьев или упираются в днище зуба, регулируется межосевым расстоянием, т.е прокладками; более подробно в справочнике по деталям машин.) Специалисты фирмы Daiwa не обязательно устанавливать шестерни строго в тоже положение. Однако я считаю, что это не помешает. Отвинчиваем винт, фиксирующий ось шпули. Вынимаем ось. Вынимаем ведущую шестерню. Необходимость дальнейшей разборки зависит от модели катушки. Нужно разобрать механизм до такого уровня, чтобы можно было смазать все трущиеся узлы. Для удобства сборки детали нужно класть на стол в той последовательности и в том положении, в котором они распологались в катушке. Если внутрь попали вода или песок, придётся полностью разобрать катушку для удаления старой смазки и посторонних предметов. Для удаления смазки удобно пользоваться бензином.(я мою в керосине) Аккуратнее: не смойте пометки с шестерни и корпуса катушки! Смазываем все трущиеся узлы густой смазкой. Много смазки класть не следует-только на трущиеся поверхности. В противном случае при нагревании поверхности катушки солнечными лучами смазка потечёт и испачкает руки и одежду. Наносим густую смазку на зубья ведущий шестерни. Если катушка имеет бесконечный винт (червяк), смазываем его также. Отвинчиваем стопорный винт, который держит гайку, фиксирующую ротор, при помощи разводного ключа и плоскогубцев отвинчиваем эту гайку. Если гайка не поддаётся, попробуйте открутить её в другую сторону: на некоторых катушках эта гайка имеет обратную резьбу. (левую резьбу делают обычно где нет контргайки или какого-либо стопора) Пометьте водостойким маркером взаимное расположение ротора и втулки, на которой он установлен. Это нужно для того, чтобы при сборке установить ротор в тоже положение. Если этого не сделать, возможна ошибка при совмещении шестерней. Мы ведь пометили положение ротора, а не ведомой шестерни. К тому же установленный с поворотом на 180 градусов ротор может начать "чиркать" при вращении. Снимаем ротор. Удаляем ватным тампоном, зажатым в пинцете, пыль с внутренней стороны ротора и с корпуса катушки пол ротором. Далее смазываем жидкой смазкой оси роликов обгонной муфты, если она имеется в вашей катушке. Ни коем случае нельзя лить много масла. Обгонная муфта может начать проскальзывать. Не допускается попадание густой смазки в механизм обгонной муфты. Желательно, чтобы специалист показал Вам, как её смазывать, иначе её легко вывести из строя. Если у Вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, лучше вообще не смазывать обгонную муфту. Она всё равно переживёт катушку. Ставим ротор наместо в соответствии с пометкой, завинчиваем гайку, стопорный винт. В соответствии с пометкой ставим на место ведущую шестерню. Ставим на место крышку механизма, закручиваем винты. Если при предыдущих разборках катушки было нарушено расположение шестерней, это легко исправить: открываем механизм, смещаем ведущую шестерню на один зуб вперёд, закрываем механизм, пробуем крутить катушку. Повторяем эту процедуру, пока "рычание" механизма не станет минимальным. Снимаем крышку механизма сброса дужки. Аккуратнее: там есть много мелких деталей, которые могут выпрыгнуть при попытке пошевелить дужкой. Чтобы этого не произошло, сразу после снятия крышки нужно вынуть незакреплённые детали и уже потом разбирать этот механизм дальше. смазываем механизм сброса дужки густой смазкой, собираем в обратном порядке. Разбираем узел ролика, удаляем мусор и смазываем подшипник или втулку, если катушка не имеет подшипника в ролике, жидкой смазкой. Собираем. Теперь можно поставить на место шпулю. За проявленную заботу катушка обязательно отплатит Вам надежной работой в течении долгих лет. Артемий Герасимов (прошу извенить за сокращения и комментарии) | $$$ для web-мастеров |