любительская рыбалка.
любительская рыбалка.
Места для отдыха, карты водоёмов, рыболовные снасти, уловистые самоделки.
спиннинг.
женская рыбалка.
лето, отдых.
самоделки.
судак
щука
жерех
язь



Физическая усталость.
(эликсир бодрости)



При появлении признаков физической усталости необходимо приготовить 200г листьев алоэ, 200г ядер гречких орехов, один неочищеный лимон. Пропустить всё через мясорубку и размешать до однородности. Можно добавить около 150г сливочного масла. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день после еды. Можно повторить курс лечения через 7-10 дней.

Приятного апетита.

Ловля окуня на спиннинг.


Специальной ловлей окуней на спиннинг занимаются лишь в том случае, если они ловятся весом 0,5 кг и больше или при отсутствии других хищников; обычно же окуней ловят "попутно" при ловле щук. Блесны для специальной ловли окуней употребляются небольших размеров. Из вертящихся блесен хорош "Байкал" в 3 - 4 см, лучше из латуни желтого цвета, но годен и никелированный; тройник полезно замаскировать красной шерстью. Более добычлива блесна, применяемая для ловли голавля .
Техника ловли окуня и щуки одинакова, так как способы охоты щуки и окуня за добычей и места их стоянок - почти одни и те же, лишь подсечку при хватке окуня делать не следует ввиду того, что при этом можно оторвать крючком его губы. Окунь проворен и силен. Свою добычу он преследует с исключительным упорством, граничащим с неосторожностью, превосходя в этом отношении судака. Он не прекратит охоты, пока не овладеет добычей. Редкий из спиннингистов не наблюдал, как иногда окунек "с вершок" чуть ли не до берега провожает блесну большего, чем он сам, размера с явным намерением схватить ее, но, видимо, страшась "грозного" вида блесны, сделать это не решается. Более храбрые из них все-таки частенько попадаются, и приходится удивляться, как такой "храбрец" сумел зацепиться за тройник. Кроме упорства, окунь отличается большой жадностью и прожорливостью. Иногда у плывущего окуня из пасти торчит заглоченная рыба, не вошедшая в переполненный желудок. Таких "подавившихся" окуней случалось вылавливать наметкой при ловле малька для насадки; заглоченные ими уклейки оказывались одинакового с ними размера.
Кормежка окуня протекает шумно; при бросках его на добычу, обычно маленьких рыбок, последние веером выпрыгивают из воды, указывая рыболову место ловли. Этому же помогают и чайки, которые вместе с окунем подхватывают оглушенных рыбок. Сопротивление пойманного окуня, несмотря на его небольшую относительно величину, упорно и сильно. После "посадки" он резко и коротко дергает и крутится на месте; не освободившись, старается забраться под коряги, в траву и т. д. и при удаче часто там запутывается. Чтобы избежать запутывания, необходимо попытаться вывести его на чистое место или же сразу подвести к берегу. Однако "с хода" при нормальной снасти вытащить его довольно трудно; только обессилев, он легко идет к берегу.
При ловле окуня с лодки спиннинг используют как дорожку; грести следует со средней скоростью, проводя блесну на небольшом расстоянии от границы трав и камышей. Если возьмёт окунь, нужно его вывести и сейчас же бросить блесну приблизительно в то же место. Если не будет поклёвок, то, повернув в обратную сторону, пройти около этого места с дорожкой. Если вторично взял окунь, следует этот район тщательно облавлить. Можно с уверенностью сказать, что здесь будут ещё поклёвки окуней, и их можно будет поймать несколько штук.
Один из способов обнаружения окуня основывается на наблюдении за поверхностью воды во время восхода солнца и несколько позже. Там, где окуня много, на совершенно гладкой поверхности воды начинают появляться круги. Их количество всё время увеличивается, но все они располагаются в ограниченном районе. В это время выскакивают мелкие рыбёшки. Характерное цоканье гоняющихся за рыбёшкой окуней раздаётся во всех направлениях. Если к этому месту подъехать на лодке и начать бросать, то редкий бросок будет без поимки окуня. Но несмотря на свою прожорливость, окунь берёт очень осторожно. Наблюдается следующая особенность его клёва: почти всегда, окунь начинает хватать груз. В это время он сопровождает блесну до самой лодки. Через несколько бросков он начинает брать блесну, но очень осторожно, и засекается только за кончик губы, и то одной лапкой тройника, даже самого маленького. Потом окунь так отважно нападает на блесну, что весь тройник оказывается в его пасти. Затем окуни начинают опять брать только кончиками губ, потом тройник задевает их жабры, даже за бок, и , наконец, окуни окончательно прекращают брать после нескольких хваток за груз. Однако через некоторое вревя (минут через 20-30) клёв снова возобновляется. Причиной этих перерывов почти всегда бывает появление щук.
Когда окунь зацепился за губу, он старается избавиться от крючка, и если вести его с большой скоростью, то отрывает себе кусок губы. Чтобы не потерять попавшегося окуня, его не нужно подсекать, и выводить его следует медленно. Если при этом окунь будет дёргать сильно, то уменьшайте скорость подмотки.
Крупные окуни ловятся. не часто. Окуня весом больше 1 кг поймать не ток просто. Он ведёт себя почти так же, как щука, уходит в глубину с большой скоростью, и часто приходится сдавать несколько метров лески. Он не дёргает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище. Будучи подведён к лодке, крупный окунь не сразу сдаётся, а снова стремится уйти вниз.
Если подвести к окуню подсачек, он выказывает большое беспокойство и начинает биться. Поэтому, нужно быть готовым сдать ещё несколько метров лески и потом вторично повести его. При ловле с берега крупные экземпляры почти прекращают сопротивление, попав на мелкое место. Если в районе поимки крупного экземпляра находится коряга, окунь уходит под неё и запутывает поводок и леску так, что рыболову часто приходится обрывать леску.
Хоршая ловля окуня начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава. Лучщими окунёвыми блёснами считаются "Универсалка", "Спиннер" и различные вращающиеся блёсны с быстрым вращением. Несколько хуже ловятся на колеблющиеся блёсны "Успех", "Рекорд" и "Змейки", хотя крупная рыба берёт их лучше, чем мелкие вращающиеся блёсны.
Ввиду особенной прожорливости окуня можно к грузу подвешивать тройник. Кроме того, можно сделать специальную окунёвую снасточку, на которую можно вешать две и даже три блесны. Окуни имеют обыкновение целыми стаями по 5 - 10 штук сопровождать блесну и сидящего на крючке окуня, когда его выводят. В это время у него из пасти торчит блесна, которая продолжает вращаться. Другие окуни стараются её схватить, отнять у попавшегося на крючок. Если рядом будет идти вторая, свободная блесна, то её обязательно будут хватать сопровождающие окуни.
Установлено, что для успешной ловли окуня, независимо от системы блесны, якорь должен быть покрашен красной краской, а на вращающихся блёснах обязательно оперение красными или коричневыми пёрышками. Ловля окуней на реке значительно отличается от ловли на озере или на водохранилищах. На реке значительно труднее найти скопище окуней по наружным признакам. Нужно пользоваться при этом общими признаками любимых мест окуней, как близость травы, наличие ям, каменное дно и наличие малька. В таких местах можно отлично половить окуня.
На реке нужно ловить на такие же блёсны, как и в стоячих водоёмах, но если на озере ловят почти поверху, то на реке блесну лучше вести ближе ко дну. Для определения глубины ведения блесны при ловле окуня рекомендуется промерять глубину водоёма отсчётом секунд при погружении груза и блесны. Если при промере глубины леска провисла, например, на десятом отсчёте, то при ловле окуня нужно после падения блесны на воду отсчитать 5 - 6 секунд и только тогда начинать подмотку.
На сильном течении и на глубоких местах, там, где блесну может нанести на корягу, следует начинать подмотку сразу после падения блесны на воду. Вообще при ловле окуня скорость подмотки должна определяться в зависмости от скорости течения и положение блесны относительно струи. Когда блесна идёт поперёк течения, скорость должна быть сравнительно большой, но с относом блесны её нужно постепенно уменьшать, чтобы блесну не поднимало течением. Когда блесну снесёт почти совсем под берег, нужно увеличить скорость подмотки, не допуская погружения блесны до дна. Пойманного окуня нужно вести со средней скоростью, стремясь вывести его на мелкое место.
Эти советы относятся к ловле крупных окуней; с небольшими экземплярами нужно остерегаться только отрыва губы окуня и схода рыбы. На быстром течении окуня ловить приходится редко; он держится примущественно на среднем течении. В глубоких местах со слабым течением и при глубине с отсчётом в 20 секунд можно рекомендовать начинать подмотку приблизительно после отсчёта 15, а при глубине с отсчётом 15 секунд начинать подмотку на отсчёте 11.
Во всех случаях нужно приспосабливаться к водоёму, а это значит: избрать правильную глубину ведения блесны, установить соответствующую скорость вращения шпульки и подобрать хорошую блесну. Можно сказать, что "Универсалка" обеспечит хороший улов окуней. Если нет "Универсалки", то нужно взять "Спиннер" или "Оттер".
10000 советов рыболову автор Н.В. Крылов






$$$ для web-мастеров

Ядовитые змеи.

Из 55 видов змей, обитающих на территории бывшего Советского союза, наиболее распростронена гадюка обыктовенная. Живёт, гадюка, под валунами и стволами деревьев, в пустотах между камней, гнилых пнях в копнах сена. Змеи редко нападают без предупреждения. Гадюка в угрозе броска свёртывается "тарелочкой", зигзагообразно выгибает переднюю часть тела, сильно шипит. Пострадавшему от укуса надо раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и начать энергичное отсасывание яда ртом, переодически сплёвывая кровянистую жидкость. Человеку, который оказывает помощь, желательно набрать в рот воды. Удалять яд следует в течение 10-15 минут, что позволит удалить из организма от 20 до 50% яда. Недопустимо накладывать выше места укуса жгут. Нельзя давать алкоголь. Пострадавшему нельзя самостоятельно передвигаться, тем более бежать, и вести другую активную деятельность.
;Белый каталог сайтов MegaKat.info
Hosted by uCoz